Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав наиболее крупный в опорно-двигательном аппарате (ОДА) человеческого организма. На него распределяется вес тела, силовая нагрузка при подъеме тяжестей, динамическое воздействие при ходьбе, активных видах спорта. Неудивительно, что патологические изменения в его структуре приводят к значительному ухудшению качества жизни. Для данного сочленения характерен высокий процент перехода острых форм болезней в хронические. После чего тазобедренный сустав начинает подвергать дегенеративно-дистрофическим изменениям.

Симптоматика

Основные клинические симптомы, указывающие на необходимость обследования и лечения тазобедренного сустава — это боль в подвижном соединении и ноге, частичные или полные ограничения в движениях, скованность, онемение, иррадирующее в конечности, отек, покраснения кожи, ночные боли, невозможность лежать на пораженном боку.

Причины болевого синдрома в тазобедренном суставе

Перечень предпосылок для его возникновения обширен, наиболее распространенными являются несколько:

  • Деструктивные изменения в хрящевой, костной и соединительной тканях, приводящие к прогрессирующему разрушению тазобедренного сустава (коксартроз).
  • Инфекционные и бактериальные поражения (чаще затрагивают не одно, а все/несколько сочленений в организме, например, при инфекционном артрите).
  • Воспалительные процессы (артрит, капсулит).
  • Механические повреждения в ходе травм, чрезмерной регулярной перегрузке у спортсменов, людей, занятых физическим трудом (тендинит).
  • Следствие общих нарушений ОДА (варусных и вальгусных деформаций, пояснично-крестцового корешкового синдрома, нарушающего снабжение зоны питанием и кислородом).
  • Последствия застарелых травм и повреждений (бурсит).

Методы, позволяющие диагностировать, почему у пациента болит тазобедренный сустав

Их комбинация подбирается индивидуально, начиная от сбора анамнеза, осмотра, пальпации, проведения двигательных тестов, изучающих доступный пациенту диапазон движений. Информативны лабораторные и инструментальные методы сбора данных (КТ, МРТ, рентген, УЗИ, артроскопия).

Основные подходы к лечению боли в тазобедренном суставе

Консервативные методы включают в себя комплекс мер по обезболиванию, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, хондопротекторов, Положительную динамику показывают техники физиотерапии, массажа, ЛФК, озонотерапии, плазмолифтинг, внутрисуставные инъекции.

В зависимости от стадии заболевания и успешности консервативного подхода решается вопрос об оперативных методах. Имеет значение выраженность болевого синдрома, его влияние на качество жизни. Так, тазобедренный коксартроз оперируется на II-й или III-й стадии в зависимости от того, насколько остро проявляется болезненность в состоянии покоя и сохраняется способность к движению. Применяется малоинвазивная артроскопия с доступом через проколы 5-10 мм или классическая операция с открытым доступом. При значительном разрушении тканей производится эндопротезирование.

Восстановление после операции на тазобедренном суставе

После артроскопии пациент 5-7 дней принимает анальгетики и противовоспалительные препараты. На вторые сутки начинает передвигаться, присаживаться. Швы снимаются через неделю, полное восстановление занимает 3-4 месяца.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава более сложна. Первое время соблюдают постельный режим с полным разгибанием ноги. Спустя 2 недели допускается сгибание на 90 градусов, сон на непрооперированном боку. Врач подбирает упражнения ЛФК, сначала в постели, потом стоя, начинаются занятия с реабилитологом, которые продолжаются 3-6 месяцев.